L’AUTOCONTROLLO HACCP  NELLE PREPARAZIONI ALIMENTARI SULLA BASE DEL CODEX ALIMENTARIUS E COMUNICAZIONE DELLA COMMISSIONE 2022/C 355/01

La prevenzione dei pericoli relativi alla sicurezza ed alla qualità dei prodotti alimentari consente una gestione più economica delle attività produttive di una impresa.

La realizzazione di un piano di autocontrollo secondo i principi dell’HACCP, oltre ad essere la forma più conveniente di garanzia igienica, è un obbligo di legge espressamente previsto per la produzione e gestione dei prodotti alimentari.

Nel corso del 2020 è stato apportato un significativo aggiornamento del Codex Alimentarius, il documento guida per la realizzazione del Piano HACCP. A settembre 2022 la Comunità Europea ha emesso una Comunicazione riguardante le corrette prassi igieniche e le procedure basate sui principi del sistema HACCP.

DURATA E PROGRAMMA

1 giorno (8 ore - 9.00/12.30 – 13.30/17.30)

 

Sede: TQM S.r.l - Via Mauro Macchi, 42 - Milano

 

Modalità di erogazione sia in presenza sia in video conferenza. 

 

PROGRAMMA

Introduzione

 Il metodo HACCP significato e concetti fondamentali

 Il documento OMS – Codex Alimentarius 2020

 La Comunicazione della Commissione 2022/C 355/01

 La Cultura della Sicurezza Alimentare

 Riferimenti legislativi: I Regolamenti (CE) 852 e 853/2004

 Regolamento (CE) 178/2002

 Regolamento (UE) 382/2021  

 

I Prerequisiti. Norme di Buona Produzione (GMP)

 Requisiti dello stabilimento: ambiente e aree esterne

 Edifici e strutture          

 Dispositivi sanitari e strutture per il personale

 Disposizione degli impianti e flussi di lavorazione                                                     Approvvigionamento idrico

 Personale: Igiene (norme di buon comportamento)

 Addestramento

 Procedure di pulizia e sanificazione

 Pest-Management

 Smaltimento rifiuti

 Manutenzione preventiva e scelta delle attrezzature

 Rintracciabilità

 Ricerca e sviluppo

 Approvvigionamenti

 

Il Metodo HACCP

 I sette principi

La sequenza logica di applicazione

 

Lo sviluppo del piano HACCP

 La formazione del Gruppo

 La descrizione del prodotto

 La destinazione d’uso

 Il diagramma di flusso

 Conferma del diagramma di flusso

 Identificazione dei potenziali pericoli

 Metodologia per l’Analisi dei pericoli, valutazione dei rischi

 L’identificazione dei CCP, l’Albero delle decisioni

 Definizione dei limiti critici

 Validazione delle Misure di Controllo

 Metodi di monitoraggio

 Interventi e azioni correttive

 Verifica del sistema HACCP

 Riesame del sistema HACCP

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

Per i soci AICQ CN: € 200 + IVA 22% / Partecipante

Per i non soci: € 280+ IVA 22% / Partecipante

 

La quota di partecipazione comprende il materiale didattico in formato elettronico.

DATE IN PROGRAMMA

Da definire